Никак не могу понять, что нашло на Наля в Народе

Если присмотреться, то выходит, что именно он спровоцировал все неприятности.
цитаты и недоумение
-Дикон, - Наль старательно пилил тупым ножом жесткое мясо, - ты ведь видел Иноходца. Ну, во время этой истории с ягодой.
И начинается разговор, в котором Мирабелла говорит, что Рокэ хотел не спасти Робера, а унизить его.
... маршал Алва - лучший стрелок, наездник и фехтовальщик Золотых земель. Спроси Дика, его эр дает ему уроки.
И снова роскошный повод герцогине для наезда.
- А все же, Дик, согласись, в столичной жизни есть своя прелесть. Год назад ты не мог подарить сестре лошадь ценой в замок.
- В замок? - подняла бровь матушка. - Реджинальд, вы что-то путаете.
- Мояя эрэа, я только что из Эпине и знаю, сколько стоит хороший линарец. Такой конь, как Бьянко, стоит не меньше трех тысяч.
И понеслось! А дальше Наль выдвигает ту самую бредовую гипотезу насчет сватовства. Именно он, а вовсе не Айрис.
- Эрэа, - побледневший Наль, воспользовавшись вынужденной передышкой в сваре, бросился на защиту кузины. - Я понимаю ваши чувства, но Айрис успела привязаться к лошади. Кроме того, маршал Алва, как бы к нему не относиться, глава одного из Великих Домов, и он еще не женат. Его подарок может означать...
Более того, никто иной как Реджинальд высказывает мысль о том, что Бьянко отравили по приказу Мирабеллы:
- Слишком жестоко, - в двери денника появился запыхавшийся Наль, - никогда не думал, что эрэа... То есть такое несчастье.
Потом он начинает это яро отрицать, но слово уже сказано.
Так вот - что за фигня? Наль же умный и осторожный, почему он так откровенно лажает???
И мне совсем не кажется, что Наль - умный и осторожный. И дело даже не в репортёрстве Дика, где Ларак таким лопухом показан. Собственно, момент с Робером - на минутку, Первым Маршалом Талигойи и лучшим другом анакса - где Наль высказывает недовольство политикой Альдо человеку, которого видит первый (или не первый, но вообще плохо знает) раз в жизни, по-моему, доказывает, что осторожность ему чужда.
Да и про лошадь. После криков Мирабеллы, что она найдёт способ избавиться от этой твари, Наль просто озвучил собственные мысли Дика:
Матушка сказала, что найдет способ избавиться от «этой твари». Святой Алан, неужели она могла?! Лошади, они ведь больше, чем люди…
А то была болтовня в кругу семьи... тем более, что Наль и правда Алву очень уважал.
Я не думаю, что всё было с умыслом. Просто Реджинальд всегда старается быть справедливым, даже себе в ущерб. - согласна.
осторожность ему чужда. - мне кажется, у него просто по другому анализ происходит, с большей опорой на интуицию.
3-ий, 4-ый абзац - тоже согласна.astrella
Он все таки очень хаффлплафф, имхо.
да, я тоже думаю, что Шляпа бы его туда засунула))))
сложно сказать, но судя по тому, что временами Дикон ведёт себя так же узколобо, как Рон)))))) очевидно - Гриффиндор)))))) в храбрости ему не откажешь, а вот в мозгах...
Ннууу... я бы отнесла Придда скорее к Рейвенкло, чем к Слизерину. Но это тоже подходит)
Придды (в девичестве Пенья) - они прежде всего политики, и в то же время хранители памяти и знаний. ИМХО, Слизерина всё-таки больше, хотя можно считать, что Шляпа им на выбор предложила бы и Равенкло.
Что же касаемо прочих... ИМХО, Окделл - это скорее фанонный (части фанона) образ гриффа-идиёта. А в идеале - должен был бы быть Хаффплафф - если смотреть по звёздам хотя бы. "Литтэн (...) даёт надёжность, обстоятельность, честность, дотошность, упорство, весьма часто переходящее в упрямство. Поражённый склоняет к злопамятности, аскетичности, тугодумию". Добродетели-то как раз хаффплаффовские. У того же Ричарда, скорее, "поражённая" звезда. И, не собираясь обвинять его в трусости, хотела бы заметить, что то, что он понимает под смелостью, большей частью на самом деле упрямство.
А Эпинэ - это, скажем так, "правильные" гриффиндорцы. Со всеми органичными плюсами и минусами.
Что же касаемо прочих... ИМХО, Окделл - это скорее фанонный (части фанона) образ гриффа-идиёта. А в идеале - должен был бы быть Хаффплафф - если смотреть по звёздам хотя бы. "Литтэн (...) даёт надёжность, обстоятельность, честность, дотошность, упорство, весьма часто переходящее в упрямство. Поражённый склоняет к злопамятности, аскетичности, тугодумию". Добродетели-то как раз хаффплаффовские. У того же Ричарда, скорее, "поражённая" звезда. И, не собираясь обвинять его в трусости, хотела бы заметить, что то, что он понимает под смелостью, большей частью на самом деле упрямство. А Эпинэ - это, скажем так, "правильные" гриффиндорцы. Со всеми органичными плюсами и минусами. - я про звезды вообще не подумала. Про взаимосвязь качеств отдельных семейств и конкретных их представителей - интересно, если ли в ней какие-нибудь закономерности? Кроме простого понимания влияния.
Собственно, момент с Робером - на минутку, Первым Маршалом Талигойи и лучшим другом анакса - где Наль высказывает недовольство политикой Альдо человеку, которого видит первый (или не первый, но вообще плохо знает) раз в жизни, по-моему, доказывает, что осторожность ему чужда.
На мой взгляд, это скорее свидетельствует о том, что Наль отлично разбирается в людях
Loptr
Хаффлпафцы прежде всего умеют делать-то-что-должно, наступив на горло собственным амбициям и желаниям. У Дика подобным свойством характера даже не пахнет
Придды (в девичестве Пенья)
эээ?
и отработка по зельеварению каждый день, Робера таки в Гриффиндор с Алвой вместеи бухать на троих с Сириусом, а Рэйвенкло с удовольствием бы принял Левия, Инголса и Арлетту с братомА Вальдеса в Грифф, он и кордебалет кэцхен очень здорово бы смотрелись в процессе курощения Амбридж...
возможен, конечно, и такой вариант))) но всё равно мне Наль с трудом представляется коварным манипулятором и интриганом))))
Так и мне тоже, потому и задумалась
ыыыы....
Вообще здесь интересная ситуация. Если смотреть по домам, звёздам и прочему, то Молнии таки Гриффиндор, а Скалы - Хаффлпаф. Но это же не повод измываться над людьми, которых
шляпа не туда отправилаугораздило не там родиться. Хотя если посмотреть на их предков, то это уже не ошибка, а тенденция последних столетий...А ладно, связь же не прямая, одни качесва от одного, другие - от другого. Я тут подумала... блин, а интересная картина - бедные скалы вообще в пролёте, молнии получили лчшее от обоих факультетов: и войнушку они воюют лихо, и друзьям верны по-настоящему, а не как Окделлы... этим досталась гриффиндорская
безголовостьбезоглядность и положение защитников. СюррПридды (в девичестве Пенья)
эээ?
Ну, изначальные-то фамилии у всех Домов были другие. И, как кажется, именно во времена, когда Придды назывались ещё Пенья, наиболее чётко соблюдались установленные Абвениями условия игры. Вот, мол, Пенья - именно политики. Марикьяре - воины. А потом "всё смешалось". Ко временам ТБ "маршальский жезл третий век принадлежит Дому Волны" (с). Размылись, короче, границы между предназначением Домов.
Но природа всё равно берёт своё. ;-D И Эктор - таки намного более удачливый интриган, чем маршал.
Айриэн
~Мью
Хотя если посмотреть на их предков, то это уже не ошибка, а тенденция последних столетий...
ИМХО, последние 400 лет с предками там всё в пределах нормы.
Спасибо за пояснение
А вот по поводу факультетов - пипл, ну вы чтооо?? Где у Дика хаффлпафские качества? Он же сноб! И "просто делать своё дело" - совсем не его стезя. Где, где тут "Дети Марфы"?? А вот Робер - самое оно
Вот и мне интересно, с чего это Дик хаффлпафец?
Вообще он по своему характеру напоминает Рона, точнее, у Рона были все зачатки "дикости": и эгоизм, и предвзятость и привычка судить по ярлыкам, да и с логикой явные проблемы. Но только Рон вырос совсем в другой обстановке, которая этим качествам никак не способствовала. Во-первых, он был не единственным наследником, повелителем, будущим героем, свергателем клятых оккупантов, отомстивцем за отца и прочая